Brei mit Paprika oder doch lieber Couscous? Hauptsache satt. Es gibt genug zu essen für alle und dennoch hungern weltweit 800 Millionen Menschen, viele davon in Afrika – warum? Das Modul thematisiert Gründe für Unterernährung und präsentiert Lösungsvorschläge. Ein Rezept für Ugali gibt es dazu – einfach ausprobieren!
- Hintergrund: Das Recht auf Nahrung, das Ausmaß von und Gründe für Unterernährung sowie Wege zur besseren Versorgung mit Nahrungsmitteln werden erläutert. Ergänzende Hinweise und Links helfen bei der individuellen Vorbereitung des Unterrichts. Der Text ist auf Lehrkräfte ausgerichtet und eignet sich nicht für das gemeinsame Lesen mit den Schüler*innen.
- Arbeitsblätter: Die Aufgaben und Fragen beleuchten die tägliche Ernährung von Schüler*innen in Deutschland sowie die unterschiedlichen Grundnahrungsmittel in Afrika. Es können verschiedene Methoden benutzt werden. Ergänzende Hinweise helfen bei der individuellen Vorbereitung des Unterrichts.
- Role Model: Die Netzwerkorganisation Allianz für Ernährungssicherheit in Afrika (AFSA) setzt sich für das Selbstbestimmungsrecht und die Stärkung von afrikanischen Kleinbäuerinnen und -bauern ein.
- Projektbeispiel: Mit Ziegen, Schafen und Saatgut unterstützt die Kindernothilfe eine nachhaltige Hungerbekämpfung in Äthiopien.
Serienbeschreibung Die Serie beinhaltet sorgfältig konzipierte Unterrichtsmaterialien zu verschiedenen Themen rund um Afrika, herausgegeben vom Gemeinsam für Afrika e. V. Die Hefte umfassen differenzierte Hintergrundinformationen für die Lehrperson, Arbeitsblätter für den praktischen Unterricht und jede Menge Aktionsideen für Schüler und Schülerinnen, um selbst aktiv zu werden. Die Inhalte orientieren sich an den Kompetenzanforderungen für globales Lernen. Die Aufgaben sind klassenstufen- und fächerübergreifend konzipiert. Die Schulmaterialien können heruntergeladen oder als Printmaterialien beim Herausgeber (siehe "Externe Links") bestellt werden.