Wie gelingt es den Zellen in unserem Körper, fortwährend und teilweise sekundenschnell aus kettenförmig aneinander gereihten Aminosäurebausteinen dreidimensionale Proteinmoleküle zu falten? Denn erst durch diesen Formungsprozess werden sie biologisch aktiv. Proteine bestimmen Form und Struktur der Zelle und wirken entscheidend an allen Lebensfunktionen mit.
Adressaten:
Allgemeinbildende Schule (9-12),
Berufsbildende Schule
Inhalt 1. Anstandsdamen in der Zelle – wie Chaperone Proteine in Form bringen (BioMax 13 von 2009)
2.Faltungshelfer in der Zelle (Einstiegsfilm)
In der Zelle geht es manchmal zu wie beim Brezelbacken: Damit ein Protein richtig funktionieren kann, muss seine Aminosäurekette in die richtige Form gebracht werden. Franz-Ulrich Hartl erforscht, wie Chaperone als Faltungshelfer der Proteine wirken.
3. Die Proteinfaltung (Grundlagenfilm)
Proteine bestehen aus langen unverzweigten Aminosäureketten, die sich wie Wollknäuel unterschiedlich aufwickeln lassen. Ohne spezielle Helferproteine falten sich die Aminosäurefäden jedoch nicht korrekt. Deshalb sorgen sogenannte Chaperone dafür, dass die Proteine ihre richtige Form bekommen.
Serienbeschreibung Die Serie stellt Filme der Max-Planck-Gesellschaft über aktuelle Forschungsschwerpunkte zur Verfügung. Diese Filme sind oft auch Ergänzung zu Artikeln in den Publikationen "MaxPlanckForschung", die ebenfalls in der Mediothek vorhanden sind.
Auswahl verwandter Medien
Proteine
Materialien der Lindau Nobe...
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(2016)