Es gibt wenige Lebensmittel, die die Gemüter so stark spalten wie Koriander. Wenn man ihn nicht mag, dann scheinbar aus ganzer Seele und unüberwindlich. Die Abneigung geht dabei meist auf das „muffig-seifige“ Aroma des Krauts zurück. Verschiedene Studien untersuchen, ob es bestimmte Gene gibt, die unseren Geschmack in dieser Hinsicht beeinflussen. Kann das sein: Gene, die bestimmen, was uns schmeckt und was nicht? ...
Inhalt ... Unsere Umfragen auf Twitter und Instagram (mit wesentlich kleinerer Gruppengröße) waren nicht ganz so eindeutig. Etwa die Hälfte der Teilnehmer finden Koriander „würzig-lecker“. Die andere Hälfte zum Großteil „ekelhaft-seifig“. Ein kleiner Teil der Befragten gab an, dass Koriander ihnen leicht seifig, aber irgendwie doch ganz gut schmeckt. Außerdem scheint es möglich zu sein, sich an den Geschmack von Korianderkraut zu gewöhnen. Es bleibt also spannend!
Auf Twitter fragten wir auch nach „typisch deutschen“ Küchenkräutern/Gewürzen, die einem spontan in den Sinn kommen. Die Antworten waren ziemlich eindeutig: Petersilie, Maggiekraut und Kerbel führen das Feld an, dicht gefolgt von Schnittlauch, Bohnenkraut und Borretsch. Sauerampfer, Waldmeister und Rauke verbinden dagegen die wenigsten mit deutscher Küche.
Und – Überraschung – die allerwenigsten dieser Kräuter kommen ursprünglich aus Deutschland. Einen Überblick über essbare Wildkräuter „aus der Region“ findet man unter "Externe Links".
Serienbeschreibung Der Helmholtz-Wissenschaftscomic "Klar soweit?" erscheint einmal im Monat in den Helmholtz Blogs. Die Zeichnungen von Veronika Mischitz, aka Frau Kirschvogel, stellen Themen des aktuellen Diskurses um die Wissenschaft und Forschung dar - mal kommentierend, mal witzig - mal erzählend, mal erklärend. Die Creative Commons-Lizenz, unter der die Comics stehen, ermöglicht das Teilen und Weiterverwenden der Zeichnungen, solange Urheber und Lizenz genannt werden.