Meine Mediothek

FAQ-Liste zur Funktion "Meine Mediothek"

Mit Klick auf eine der folgenden Fragen gelangen Sie zur jeweiligen Antwort. Von dort aus gelangen Sie immer mit einem Klick auf "nach oben" wieder zurück zur Fragenliste.

Ich habe nach längerer Suche ein Lernobjekt mit interessanten Materialien zum Herunterladen gefunden. Wie kann ich mir dieses Suchergebnis merken, um es schnell wiederzufinden?

Klicken Sie in der Detailansicht neben dem Vorschaubild auf den roten Link "Lernobjekt merken". Damit wird es im Bereich "Meine Mediothek" in die Liste der gemerkten Lernobjekte aufgenommen und kann von dort aus wieder aufgerufen werden.

nach oben

Ich habe mir mehrere Lernobjekte in "Meine Mediothek" gemerkt. Wie lange werden mir die gemerkten Lernobjekte hier angezeigt?

Die Anzeige der gemerkten Lernobjekte bleibt erhalten, bis Sie diese Einträge selbst in der Liste löschen. Werden Lernobjekte durch die Verantwortlichen aus der Mediothek gelöscht, werden diese natürlich ebenfalls nicht mehr in Ihrer Merkliste angezeigt.

nach oben

Kann ich mehrere Lernobjekte, die sich im Bereich "Meine Mediothek" befinden, mit allen darin angebotenen Materialien "auf einmal" herunterladen?

Ja, das ist möglich. Sie können alle zuvor mit einem Häkchen markierten Lernobjekte mit nur einem Klick auf "Herunterladen" auf Ihren Rechner übertragen. In Ihrem Download-Ordner befindet sich danach eine gepackte zip-Datei mit der Bezeichnung "archiv_lernobjekte_meinemediothek.zip". Nach dem Entpacken dieser zip-Datei wird der gleichnamige Ordner "archiv_lernobjekte_meinemediothek" angelegt. In ihm finden Sie nach Abschluss des Entpackvorganges für jedes heruntergeladene Lernobjekt einen Ordner "Medium xxxx", den Sie natürlich auf Ihrem Rechner umbenennen können.

nach oben

Funktioniert das Herunterladen mehrerer Lernobjekte aus dem Bereich „Meine Mediothek“ in Form einer einzigen zip-Datei immer oder gibt es Ausnahmen?

Einzige Ausnahme sind Dateien auf anderen Webservern. Es wird zwar beim Download eine zip-Datei erzeugt, es fehlen darin aber die oben genannten Dateien von fremden Servern. Alle anderen Dateien aus solch einem Lernobjekt sind aber vorhanden, da sie auf dem Server des Thüringer Schulportals vorgehalten werden. Dieser Fall tritt jedoch nur sehr selten auf und ist daher eine echte Ausnahme.

nach oben

Ein gemerktes Lernobjekt in "Meine Mediothek" wird mit der zusätzlichen Information angezeigt: "Das Lernobjekt ist derzeit nicht verfügbar." Was bedeutet das?

Lernobjekte, die durch die Verantwortlichen der Mediothek überarbeitet bzw. vorübergehend deaktiviert werden, sind erst wieder nach dem Abschluss der Bearbeitung bzw. nach erneuter Freischaltung aufrufbar.

nach oben

Was passiert, wenn ich in "Meine Mediothek" auf "Drucken" klicke?

Es wird eine pdf-Datei erzeugt, die alle Lernobjekte auflistet, welche Sie vorher mit einem Häkchen markiert haben. Diese Liste können Sie danach z. B. ausdrucken oder per Mail an Kollegen versenden.

nach oben

Lösche ich etwa Lernobjekte aus der Mediothek, wenn ich in "Meine Mediothek" auf "Löschen" klicke?

Nein, Sie löschen nur den Eintrag aus Ihrer Merkliste.

nach oben