Anmelden an einer Veranstaltung

Bei erfolgreicher Suche werden alle Veranstaltungen in einer Trefferliste angezeigt, die genau diese Suchbedingungen erfüllen. Sie können dabei die Zahl der Treffer pro Seite individuell einstellen- in der Voreinstellung werden 20 Treffer/Seite angezeigt. Alle Veranstaltungen, an denen man sich online anmelden kann, sind in der Trefferliste mit einem Link ANMELDEN versehen, wenn Sie als Nutzer am Thüringer Schulportal eingeloggt sind. Im Fall, dass Sie sich als Nutzer noch nicht am TSP angemeldet haben, wird hier der Link ANMELDEN NACH ZUGANG ausgegeben.

Bei Betätigung des Links ANMELDEN startet der Anmeldeassistent des Veranstaltungskatalogs. Im anderen Fall müssen Sie sich nach Betätigen des Links ANMELDEN NACH ZUGANG vor dem Start des Anmeldeassistenten zuerst mit Ihren persönlichen Zugangsdaten (Benutzername und Kennwort) am Thüringer Schulportal anmelden.

Der gestartete Anmeldeassistent für Veranstaltungen durchläuft maximal 4 Schritte.

1. Schritt "Persönliche Daten"

In diesem ersten Assistentenschritt werden Ihre persönlichen Daten aus den Stammdaten für die Anmeldung an der konkreten Veranstaltung übernommen und angezeigt. Eine Änderung Ihrer persönlichen Daten an dieser Stelle ist nicht möglich. Falls Sie feststellen, dass die in den Stammdaten hinterlegten Informationen teilweise nicht mehr aktuell sind, können Sie den Assistenten zur Anmeldung an einer Veranstaltung trotzdem vollständig durchlaufen. Nach Abschluss Ihrer Anmeldung wechseln Sie in den  persönlichen Bereich und passen Ihre Daten an.

Mit WEITER gelangen Sie zum nächsten Assistentenschritt.

2. Schritt "Übernachtung/Verpflegung"

Die Mehrzahl der angebotenen Veranstaltungen ist eintägig. In allen diesen Fällen trifft in diesem zweiten Assistentenschritt die Voreinstellung "keine Leistungen" zu, da Verpflegungsleistungen nicht übernommen werden.

Für mehrtägige Veranstaltungen können Sie in diesem Assistentenschritt "nur Verpflegung/keine Übernachtung" wählen, wenn Sie täglich an den Wohnort zurückkehren. Bei Inanspruchnahme von Übernachtungsleistungen sollten Sie auswählen, ob Sie in einem Einzel- oder Doppelzimmer übernachten möchten. Beachten Sie dabei, dass bei Übernachtung in einem Einzelzimmer Mehrkosten entstehen können, die von Ihnen übernommen werden müssen. Geben Sie einen konkreten Übernachtungszeitraum an, wenn dieser vom Veranstaltungszeitraum abweicht.

Mit WEITER gelangen Sie zum nächsten Assistentenschritt.

Schritt 3: Untergruppen

Der Schritt 3 entfällt bei allen Veranstaltungen ohne Untergruppen.

Im Falle von vorhandenen Untergruppen zu einer Veranstaltung (z.B. Workshops, Seminare, Foren, Arbeitsgruppen u.ä.) werden in diesem Assistentenschritt die vorhandenen Untergruppen in verschiedenen Zeit- bzw. Anmeldeblöcken (farblich abgesetzt) angezeigt.

Wählen Sie in den jeweiligen Zeitblöcken mindestens einen Erstwunsch pro Zeitblock aus.

Sie können darüber hinaus optional jeweils für einen Anmeldeblock einen Erstwunsch und n Zweitwünsche markieren, damit Sie im Falle einer eventuellen Überbuchung oder des Ausfalls einer Untergruppe einer anderen Untergruppenveranstaltung zugeordnet werden können.

Wenn Sie nicht mindestens einen Erstwunsch ausgewählt haben erscheint nach WEITER folgende Meldung:

Die Auswahl von Zweitwünschen in einem Anmeldeblock wird erst nach dem Markieren des Erstwunsches aktiv geschaltet.

Mit WEITER gelangen Sie zum nächsten Assistentenschritt.

Schritt 4: Einverständnis

Im vierten Assistentenschritt werden Ihnen alle aufgenommenen Daten für die Anmeldung an der konkreten Veranstaltung noch einmal angezeigt.

Im Feld "Ihre Bemerkung zur Anmeldung" können Sie nun optional Informationen an den Veranstalter übermitteln.
Beispielsweise könnten hier Ihre Wünsche zur Zimmerbelegung bei Übernachtung im Doppelzimmer aufgeführt werden oder Hinweise zur eventuellen vegetarischen Mittagsverpflegung.

Wählen Sie zum Abschluss beide Einverständniserklärungen zur Datenerhebung und zur Zustimmung des Schulleiters aus und schließen Sie den Assistenten mit SENDEN ab. Bitte beachten Sie dabei, dass Ihre Anmeldung noch keine Zulassung zur Veranstaltung ist. Diese wird Ihnen vom Anbieter in der Regel über eine konkrete Einladung übermittelt.

Sie können die entsprechende Anmeldebestätigung im folgenden Bestätigungsfenster drucken oder weiter im Veranstaltungskatalog recherchieren. Zusätzlich erhalten Sie eine automatische E-Mail an die in Ihren Stammdaten hinterlegte bevorzugte E-Mail-Adresse mit der zugehörigen Anmeldebestätigung.