In der 24-seitigen Sachinformation "Die Zuckerrübe", die zusammen mit der Wirtschaftlichen Vereinigung Zucker entwickelt wurde, ist alles Wissenswerte über Zucker für den Sekundarstufenunterricht zusammengefasst. Sie zeigt den Weg des Zuckers von der Aussaat der Rüben bis zur Herstellung der Raffinade in der Zuckerfabrik auf. Ferner wird ein Einblick in die besonderen Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten des Zuckers im täglichen Leben sowie in seine Bedeutung für die menschliche Ernährung geboten. Ein Rückblick auf die Geschichte des Zuckers rundet die Sachinformation ab.
Adressaten:
Allgemeinbildende Schule,
Kinder- und Jugendbildung
Sachgebiete:
- Arbeitslehre -> Berufskunde -> Berufsbilder -> Berufe in der Land- und Forstwirtschaft
- Biologie
- Praxisorientierte Fächer
Inhalt - Zuckerrübenanbau - Zucker aus Rüben - Nachhaltigkeit bei Rübenanbau und Zuckergewinnung - Zucker – Eigenschaften und Vielfalt - Zucker in der Ernährung - Geschichte des Zuckers
Serienbeschreibung Der information.medien.agrar e.V., soll laut Satzung, "... auf überregionaler Ebene in Zusammenarbeit mit den Einrichtungen ihrer Mitglieder die Bevölkerung über die Bedeutung der Landwirtschaft für den Staat, die Wirtschaft und die Gesellschaft sowie über die Arbeits- und Lebensbedingungen der in der Landwirtschaft tätigen Menschen objektiv unterrichten". Der i.m.a e.V. wird als gemeinnütziger Verein von den Organisationen der deutschen Landwirtschaft getragen.
Vor allem Kinder und Jugendliche kennen Landwirtschaft häufig nur noch aus Bilder- und Schulbüchern. Aufgabe des vor 50 Jahren gegründeten i.m.a e.V. ist es, Wissen zu vermitteln und den Dialog zwischen Landwirtschaft und Verbrauchern zu fördern. Der i.m.a e.V. stellt Pädagogen stufenübergreifende Lehrmaterialien von der Elementarstufe bis zur Sekundarstufe II zur Verfügung.