Mit der Sachinfo zum Thema "Das Schwein - Woher kommt unser Schnitzel?" unterstützt der Verein information.medien.agrar e.V. (i.m.a) Pädagogen bei der Vorbereitung ihres Unterrichtes über die landwirtschaftliche Nutztierhaltung. Neben Informationen über das Leben von Schweinen, ihrer Haltung und den Arbeiten des betreuenden Landwirtes werden die besonderen Eigenschaften und Verwendungsmöglichkeiten des Schweinefleisches aufgezeigt.
Inhalt - Einleitung - Steckbrief - Geschichte der Schweinehaltung - Schweinezucht und Rassen - Wirtschaftliche Bedeutung - Räumliche Verteilung der Betriebe - Tierwohl und Haltung - Spezialisierte Betriebe: Vom Ferkel zum Mastschwein · Nachwuchs für die Mast · Ferkelaufzucht · Schweinemast - Haltung im Öko-Landbau - Transport und Schlachtung - Verwendung, Verbrauch und Verzehr - Qualitätssicherung - Didaktisch-methodische Hinweise - Links
Serienbeschreibung Der information.medien.agrar e.V., soll laut Satzung, "... auf überregionaler Ebene in Zusammenarbeit mit den Einrichtungen ihrer Mitglieder die Bevölkerung über die Bedeutung der Landwirtschaft für den Staat, die Wirtschaft und die Gesellschaft sowie über die Arbeits- und Lebensbedingungen der in der Landwirtschaft tätigen Menschen objektiv unterrichten". Der i.m.a e.V. wird als gemeinnütziger Verein von den Organisationen der deutschen Landwirtschaft getragen.
Vor allem Kinder und Jugendliche kennen Landwirtschaft häufig nur noch aus Bilder- und Schulbüchern. Aufgabe des vor 50 Jahren gegründeten i.m.a e.V. ist es, Wissen zu vermitteln und den Dialog zwischen Landwirtschaft und Verbrauchern zu fördern. Der i.m.a e.V. stellt Pädagogen stufenübergreifende Lehrmaterialien von der Elementarstufe bis zur Sekundarstufe II zur Verfügung.