Mediendaten

Klar Soweit? No. 63 - Ganz schön abgebrüht
(öffentlich) Wissenschaftscomic über das Eierkochen

Medienart
Online-Medium

Sprachen
Deutsch

Produktionsjahr
2019

Medien-Nummer
00005777

Produktionsland: Bundesrepublik Deutschland
Serientitel: Helmholtz Wissenschaftscomic
Serienuntertitel: Klar Soweit?
Kurzinhalt: Wir gehen heute – passend zum Osterfest – der Frage nach, warum Kartoffeln beim Kochen eigentlich weich werden und Eier hart. Übrigens, der Dotter im Inneren des Eies beginnt erst dann sich langsam zu erwärmen, wenn das Eiklar schon fast komplett gestockt ist. Diese praktische Veränderung in der Wärmeleitfähigkeit ermöglicht es uns, köstliche Sechs-Minuten-Eier zuzubereiten. Bleiben die Eier dagegen zu lange im kochende Wasser, werden nach und nach Schwefelverbindungen freigesetzt, was man dann beim Schälen deutlich riechen kann. Frohe Ostern!
Adressaten: Allgemeinbildende Schule
Sachgebiete: - Praxisorientierte Fächer -> Hauswirtschaft -> Ernährungslehre
- Umweltgefährdung, Umweltschutz -> Klima
- Praxisorientierte Fächer -> Hauswirtschaft -> Kochen
Schlagworte: Helmholtz, Wissenschaftscomic, Comic, Kochen, Stärke, Proteine, Wärmeleitfähigkeit

Urheber, Produktion, Rechte
Produzent
Zeichnungen:
Veronika Mischitz, aka Véro

Idee, Konzept und Projektleitung Helmholtz Blogs:
Henning Krause
henning.krause[at]h​elmholtz.de

Herausgeber
Hermann von Helmholtz-Gemeinschaft Deutscher Forschungszentren e.V.
Ahrstraße 45, 53175 Bonn
Telefon: +49 (0) 228 30818-0
Email: info[at]helmholtz.de
Webad​resse: www.helmholtz.de

Lizenzen
CC-BY-ND 4.0 (https://creativecommons.or​​​​​​​​​g/licenses/by-nd/4​.​0​/​l​e​g​a​l​code.de)

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