Mediendaten

Lernort: Getreide und Mühle
(öffentlich) Hennebergisches Museum Kloster Veßra

Medienart
Lernort

Sprachen
Deutsch , Englisch

Produktionsjahr
2012

Medien-Nummer
00002522

Serientitel: Außerschulische Lernorte
Serienuntertitel: Außerschulische Lernorte in Thüringen
Kurzinhalt: Das Hennebergische Museum Kloster Veßra umfasst neben ehemaligen Kloster- und Wirtschaftsgebäuden auch eine Vielzahl historischer Fachwerkhäuser aus dem Südthüringer Raum. Insbesondere die historische Mühle aus Wohlmuthausen ist der ideale Ort, um die Getreideernte- und verarbeitung kennenzulernen.

Die verschiedenen Arbeitsblätter bieten je nach Altersstufe die Möglichkeit, verschiedene Themen zu bearbeiten:
- „Vom Korn zum Brot“ (Getreidepflanze und -ernte, Getreideverarbeitung in der Mühle) (3.- 6. Klasse)
- „Getreide – Woher kommen Brot, Müsli und Co?“ (Getreideanbau, Getreideverarbeitung, Ackerwildkräuter) (3.- 6. Klasse)
- „Entdeckungen an und in der Mühle“ (Funktionsweise einer Wassermühle) (3.- 7. Klasse)

Kombinierbar mit dem Projekt: „Vom Korn zum Brot“
In der 2,5-stündigen Veranstaltung wird Brot im historischen Holzofen gebacken und in einer spannenden Mitmach-Führung Interessantes zum Thema Getreideverarbeitung gezeigt.
Adressaten: Allgemeinbildende Schule (1.- 6. Klasse), Kinder- und Jugendbildung
Sachgebiete: - Geschichte -> Geschichtliche Überblicke -> Arbeit, Handwerk
- Grundschule -> Sachkunde -> Arbeit -> Handwerk
- Grundschule -> Sachkunde -> Pflanzen -> Entwicklung, Wachstum, Vermehrung
Schlagworte: Lernort, Museum, Außerschulische, Lernorte, Thüringen, Exkursion, Projekt, Projektunterricht, Kloster, Veßra, Arbeiten, Bauer, Getreideverarbeitung, Getreidearten, Korn, Brot, Mühle, Wasserrad

Urheber, Produktion, Rechte
Produzent
Texte und Abbildungen:
Hennebergisch​es Museum Kloster Veßra
98660 Kloster Veßra

Logo Lernorte: Peter Succolowsky, Leinefelde

Herausgeber
Thüringer Institut für Lehrerfortbildung, Lehrplanentwicklung und Medien
99438 Bad Berka
Heinrich-Heine-Allee​ 2-4


Weitere Informationen anzeigen...

Auswahl verwandter Medien


Unse​r Getr​eide
(öff​entl​ich)​ Post​er und Ar... Online-Medium (2008)

3 Minu​ten Info​s: Getr​eide
(öff​entl​ich) Online-Medium (2009)

Unse​r Getr​eide
(öff​entl​ich)​ Flip​char​ts ... Online-Medium (2012)

Der Hafe​r
(öff​entl​ich)​ Post​er und Ar... Online-Medium (2012)

Ware​nkun​de Brot
(öff​entl​ich)​ Info​rmat​ion... Online-Medium (2012)

Unse​r Getr​eide
(öff​entl​ich)​ Sach​info​rmat​ione​n Online-Medium (2009)

Expe​diti​on ins Getr​eide​feld
(öff​entl​ich)​ Ein Lern​zirk... Online-Medium (2013)

Unse​r Brot​getr​eide​ - ABC (...
Unte​rric​htsb​aust​eine​ für... Online-Medium (2011)

Lern​ort:​ Wass​erra​d-Mo​dell​-Anl​age
(öff​entl​ich)​ Muse​um für Wa... Lernort (2010)

Nähr​stof​fe und Nahr​ungs​bes...
(öff​entl​ich)​ Anre​gung​en ... Online-Medium (2016)


Drucken
Seiten:   <<   <   [1]  2  3  >  >>
( 1 bis 10 von 29 Einträgen)

Dateien

Übersicht zum Inhalt (pdf) (91 kB)
Sachinformationen für die Lehrkraft (pdf) (230 kB)
Fachdidaktische Informationen (pdf) (216 kB)
Einheit 1: Unser Empfinden für warm und kalt (pdf) (226 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für warm (Lernstation 1) (pdf) (62 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für kalt (Lernstation 2) (pdf) (140 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für warm und kalt (Lernstation 3) (pdf) (63 kB)
E1: Warm oder kalt? - Der Drei-Schüssel-Versuch (pdf) (79 kB)
Einheit 2: Temperaturen messen (pdf) (130 kB)
E2: Das Badethermometer (pdf) (54 kB)
E2: Das Digitalthermometer (pdf) (74 kB)
E2: Das Fieberthermometer (pdf) (67 kB)
E2: Das Saunathermometer (pdf) (57 kB)
E2: Das Flüssigkeits- thermometer; Aufbau (pdf) (52 kB)
E2: Das Flüssigkeits- thermometer; Steckbrief (pdf) (65 kB)
E2: Gemessene Temperaturen (pdf) (292 kB)
E2: Die Geschichte des Thermometers (pdf) (83 kB)
E2: Die Geschichte des Thermometers (alternativ) (pdf) (80 kB)
E2: Wir messen Temperaturen (pdf) (129 kB)
E2: Thermometer-Steckbrief (pdf) (50 kB)
E2: Lösungsbeispiel zum Thermometer-Steckbrief (pdf) (64 kB)
E2: Temperaturen ablesen (pdf) (177 kB)
E2: Temperaturen-Domino (pdf) (130 kB)
E2: Temperaturen-Memory (pdf) (111 kB)
Einheit 3: Wir messen die Temperatur von Oberflächen mit dem Digitalthermometer (pdf) (119 kB)
E3: Temperaturen mit einem Digitalthermometer messen (pdf) (123 kB)
Einheit 4: Temperaturen von Gegenständen gleichen sich an (pdf) (242 kB)
E4: Wir untersuchen die Temperaturen von Gegenständen (pdf) (68 kB)
Einheit 5: Warum haben die meisten Pfannen Plastikgriffe? Anwendung des Temperaturangleichs (pdf) (118 kB)
E5: Anwendungen des Temperaturangleichs - "Das Erbsenwettrennen" (pdf) (84 kB)
Einheit 6: Warum hält eine Styroporbox warm? Anwendung des Temperaturangleichs in Luft (pdf) (178 kB)
E6: Anwendung des Temperaturangleichs in Luft (pdf) (69 kB)
Einheit 7: Macht eine Wollmütze die Ohren warm? Temperaturangleich bei Menschen u. Säugetieren (pdf) (192 kB)
E7: Warum setze ich im Winter eine Wollmütze auf? (pdf) (107 kB)
Zusatzangebot (pdf) (195 kB)
Z - Arbeitsblatt 1: „Das coole Handgelenk“ (pdf) (69 kB)
Z - Arbeitsblatt 2: „Temperaturen schätzen und messen“ (pdf) (115 kB)
Dateien als docx bearbeitbar (zip) (2 MB)