Mediendaten

Expedition auf den Kartoffelacker
(öffentlich) Ein Lernzirkel zum Thema „Kartoffel“

Medienart
Online-Medium

Sprachen
Deutsch

Produktionsjahr
2013

Medien-Nummer
00002562

Produktionsland: Bundesrepublik Deutschland
Serientitel: Materialien des information.medien.agrar e.V.
Serienuntertitel: Sachinformationen und Unterrichtsideen
Kurzinhalt: Speziell an Kartoffelanbaubetriebe, die Schulklassen auf ihre Höfe einladen, richtet sich die Broschüre "Expedition auf den Kartoffelacker". Sie enthält konkrete Anleitungen mit Kopiervorlagen, die es den Landwirtinnen und Landwirten ermöglichen, handlungsorientierte Lernstationen zum Kartoffelanbau auf ihrem Betrieb anzubieten.
Adressaten: Allgemeinbildende Schule, Kinder- und Jugendbildung
Sachgebiete: - Grundschule -> Sachkunde -> Arbeit -> Landwirtschaft
- Grundschule -> Sachkunde -> Pflanzen -> Anpassung, Bau, Pflege
- Heimatraum, Region
- Praxisorientierte Fächer -> Schulgarten
Schlagworte: i.m.a. e.V., Landwirtschaft, landwirtschaftlicher, Betrieb, Bauernhof, Feld, Kartoffelfeld, Acker, Kartoffelacker, außerschulischer, Lernort, Kartoffeln, Kartoffelanbau

Urheber, Produktion, Rechte
Produzent
Text und Konzeption:
Dr. Johanna Schockemöhle (Universität Vechta), Stefan Gerlach

Mitarbeit:
Dr. Catrina Besecke-Ulber

Redaktion:
​Hubert Koll (3imLand),
Horst Brockhoff und Hans-Joachim Meyer zum Felde („Transparenz schaffen“)
Jasmin Eiting, i.m.a e. V.

Layout:
Rohr – KommunikationEventAGRAR

Herausgeber
information.medien.agrar (i.m.a) e. V.
für das Forum Lernort Bauernhof
Wilhelmsaue 37, 10713 Berlin

Weitere Informationen anzeigen...

Auswahl verwandter Medien


Die Kart​offe​l
(öff​entl​ich)​ Post​er und Ar... Online-Medium (2008)

Expe​diti​on ins Getr​eide​feld
(öff​entl​ich)​ Ein Lern​zirk... Online-Medium (2013)

Die Kart​offe​l
(öff​entl​ich)​ Sach​info​rmat​ione​n Online-Medium (2009)

Tite​lthe​ma: Lebe​nsmi​ttel​...
Lehr​erma​gazi​n für Land​wirt... Online-Medium (2013)

Expe​diti​on in den Kuhs​tall
(öff​entl​ich)​ Ein Lern​zirk... Online-Medium (2013)

3 Minu​ten Info​s: Kult​urpf​lanz​en
(öff​entl​ich) Online-Medium (2009)

Tite​lthe​ma: Der Weg der Knol​le
Lehr​erma​gazi​n für Land​wirt... Online-Medium (2013)

GAG7​1: Wie die Kart​offe​l nac...
(öff​entl​ich)​ Eine​ Gesc​hi... Online-Medium (2017)

Kart​offe​ln
Film​clip​s mit Them​enma​teri... Online-Medium (2002)

Baue​rnho​f als Klas​senz​imme​r
(öff​entl​ich)​ Leit​fade​n z... Online-Medium (2005)


Drucken
Seiten:   <   [1]  2  >
( 1 bis 10 von 17 Einträgen)

Dateien

Übersicht zum Inhalt (pdf) (91 kB)
Sachinformationen für die Lehrkraft (pdf) (230 kB)
Fachdidaktische Informationen (pdf) (216 kB)
Einheit 1: Unser Empfinden für warm und kalt (pdf) (226 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für warm (Lernstation 1) (pdf) (62 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für kalt (Lernstation 2) (pdf) (140 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für warm und kalt (Lernstation 3) (pdf) (63 kB)
E1: Warm oder kalt? - Der Drei-Schüssel-Versuch (pdf) (79 kB)
Einheit 2: Temperaturen messen (pdf) (130 kB)
E2: Das Badethermometer (pdf) (54 kB)
E2: Das Digitalthermometer (pdf) (74 kB)
E2: Das Fieberthermometer (pdf) (67 kB)
E2: Das Saunathermometer (pdf) (57 kB)
E2: Das Flüssigkeits- thermometer; Aufbau (pdf) (52 kB)
E2: Das Flüssigkeits- thermometer; Steckbrief (pdf) (65 kB)
E2: Gemessene Temperaturen (pdf) (292 kB)
E2: Die Geschichte des Thermometers (pdf) (83 kB)
E2: Die Geschichte des Thermometers (alternativ) (pdf) (80 kB)
E2: Wir messen Temperaturen (pdf) (129 kB)
E2: Thermometer-Steckbrief (pdf) (50 kB)
E2: Lösungsbeispiel zum Thermometer-Steckbrief (pdf) (64 kB)
E2: Temperaturen ablesen (pdf) (177 kB)
E2: Temperaturen-Domino (pdf) (130 kB)
E2: Temperaturen-Memory (pdf) (111 kB)
Einheit 3: Wir messen die Temperatur von Oberflächen mit dem Digitalthermometer (pdf) (119 kB)
E3: Temperaturen mit einem Digitalthermometer messen (pdf) (123 kB)
Einheit 4: Temperaturen von Gegenständen gleichen sich an (pdf) (242 kB)
E4: Wir untersuchen die Temperaturen von Gegenständen (pdf) (68 kB)
Einheit 5: Warum haben die meisten Pfannen Plastikgriffe? Anwendung des Temperaturangleichs (pdf) (118 kB)
E5: Anwendungen des Temperaturangleichs - "Das Erbsenwettrennen" (pdf) (84 kB)
Einheit 6: Warum hält eine Styroporbox warm? Anwendung des Temperaturangleichs in Luft (pdf) (178 kB)
E6: Anwendung des Temperaturangleichs in Luft (pdf) (69 kB)
Einheit 7: Macht eine Wollmütze die Ohren warm? Temperaturangleich bei Menschen u. Säugetieren (pdf) (192 kB)
E7: Warum setze ich im Winter eine Wollmütze auf? (pdf) (107 kB)
Zusatzangebot (pdf) (195 kB)
Z - Arbeitsblatt 1: „Das coole Handgelenk“ (pdf) (69 kB)
Z - Arbeitsblatt 2: „Temperaturen schätzen und messen“ (pdf) (115 kB)
Dateien als docx bearbeitbar (zip) (2 MB)