Mediendaten

Iss was?! Tiere, Fleisch & Ich
(öffentlich) Ein Buch für Kinder und Jugendliche

Medienart
Online-Medium

Sprachen
Deutsch

Produktionsjahr
2016

Medien-Nummer
00002912

Medienvorschau:
Produktionsland: Bundesrepublik Deutschland
Kurzinhalt: Essen kann gut schmecken oder auch nicht. Essen kann gesund sein oder auch nicht. Es gibt also gute Gründe, nach der Zusammensetzung und der Herkunft von Lebensmitteln zu fragen. Das gilt ganz besonders für Fleisch. Immer mehr Menschen – auch Kinder und Jugendliche – wollen wissen, wie die Tiere auf ihrem Speiseplan gelebt haben, wie sie geschlachtet und gefüttert wurden. Aber das ist gar nicht so einfach herauszufinden, denn auf der Verpackung im Supermarkt steht so etwas nicht.
Dieses Buch will Abhilfe schaffen und die wichtigsten Informationen zum Thema „Fleisch“ für alle verständlich und anschaulich präsentieren. Es zeigt, dass persönliche Entscheidungen oft eine große Tragweite haben – und dass ein Stück Fleisch auf dem Teller manchmal eine große Bedeutung hat für andere Regionen auf der Welt.
Adressaten: Allgemeinbildende Schule, Kinder- und Jugendbildung
Sachgebiete: - Biologie -> Zoologie -> Wirbeltiere -> Säugetiere -> Haustiere, Nutztiere
- Ethik
- Gesundheit -> Gesunderhaltung -> Ernährung
- Praxisorientierte Fächer -> Hauswirtschaft -> Ernährungslehre
- Umweltgefährdung, Umweltschutz -> Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion
Schlagworte: Fleischatlas, Fleischproduktion, Fleisch, Nutztiere

Urheber, Produktion, Rechte
Produzent
Inhaltliche Leitung: Dr. Christine Chemnitz, Heinrich-Böll-Stiftung

Mi​tarbeit: Inka Dewitz, Heinrich-Böll-Stiftung

Ko​nzeption, Gestaltung & Illustration: Gesine Grotrian

Text & Mitarbeit: Gabriela Häfner

Mitarbeit Illustration: Lydia Salzer

Daten & Fakten: Jonas Luckmann

Mitarbeit Fakten: Nuray Duman

Ein besonderer Dank an denExpertenrat: Finja Chemnitz, Asbjørn Fischer, Malina Fuhr, Pola Grotrian, Linus Seilacher,
Leonie Strewinski, Luna Tinnemann, Vito Gonzalez de Weldige

Gesamtherstellung​: Elke Paul

Herausgeber
Heinrich-Böll-Stiftung e.V.
Schumannstraße 8
10117 Berlin

Lizenzen
Buch & Grafiken: CC BY-NC-ND 3.0 (https://creativecommons.or​g/licenses/by-nc-nd/3.0/de​/legalcode) ; Videos: CC BY-SA 3.0 DE (https://creativecommons.or​​g/licenses/by-sa/3.0/de/l​e​galcode)


Auswahl verwandter Medien


Die Kuh
(öff​entl​ich)​ Post​er und Ar... Online-Medium (2008)

Das Haus​schw​ein
(öff​entl​ich)​ Post​er und Ar... Online-Medium (2009)

3 Minu​ten Info​s: Nutz​tier​e
(öff​entl​ich) Online-Medium (2009)

Unse​re Nutz​tier​e
(öff​entl​ich)​ Flip​char​ts ... Online-Medium (2012)

Wodu​rch wird​ Milc​h zur Bio-...
(öff​entl​ich) Online-Medium (2013)

Das Schw​ein - Wohe​r komm​t un...
(öff​entl​ich)​ Sach​info​rmat​ione​n Online-Medium (2013)

KUH+​DU mach​t Schu​le
(öff​entl​ich) Online-Medium (2015)

Lern​ort:​ Von Feld​, Stal​l u...
(öff​entl​ich)​ Land​wirt​sch... Lernort (2017)

Tite​lthe​ma: Jetz​t wird​'s b...
Lehr​erma​gazi​n für Land​wirt... Online-Medium (2011)

Flei​sch – Um jede​n Prei​s? Au...
(öff​entl​ich)​ Bild​ungs​mat... Online-Medium (2019)


Drucken
Seiten:   <<   <   [1]  2  3  4  >  >>
( 1 bis 10 von 35 Einträgen)

Dateien

Übersicht zum Inhalt (pdf) (91 kB)
Sachinformationen für die Lehrkraft (pdf) (230 kB)
Fachdidaktische Informationen (pdf) (216 kB)
Einheit 1: Unser Empfinden für warm und kalt (pdf) (226 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für warm (Lernstation 1) (pdf) (62 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für kalt (Lernstation 2) (pdf) (140 kB)
E1: Wir untersuchen unser Empfinden für warm und kalt (Lernstation 3) (pdf) (63 kB)
E1: Warm oder kalt? - Der Drei-Schüssel-Versuch (pdf) (79 kB)
Einheit 2: Temperaturen messen (pdf) (130 kB)
E2: Das Badethermometer (pdf) (54 kB)
E2: Das Digitalthermometer (pdf) (74 kB)
E2: Das Fieberthermometer (pdf) (67 kB)
E2: Das Saunathermometer (pdf) (57 kB)
E2: Das Flüssigkeits- thermometer; Aufbau (pdf) (52 kB)
E2: Das Flüssigkeits- thermometer; Steckbrief (pdf) (65 kB)
E2: Gemessene Temperaturen (pdf) (292 kB)
E2: Die Geschichte des Thermometers (pdf) (83 kB)
E2: Die Geschichte des Thermometers (alternativ) (pdf) (80 kB)
E2: Wir messen Temperaturen (pdf) (129 kB)
E2: Thermometer-Steckbrief (pdf) (50 kB)
E2: Lösungsbeispiel zum Thermometer-Steckbrief (pdf) (64 kB)
E2: Temperaturen ablesen (pdf) (177 kB)
E2: Temperaturen-Domino (pdf) (130 kB)
E2: Temperaturen-Memory (pdf) (111 kB)
Einheit 3: Wir messen die Temperatur von Oberflächen mit dem Digitalthermometer (pdf) (119 kB)
E3: Temperaturen mit einem Digitalthermometer messen (pdf) (123 kB)
Einheit 4: Temperaturen von Gegenständen gleichen sich an (pdf) (242 kB)
E4: Wir untersuchen die Temperaturen von Gegenständen (pdf) (68 kB)
Einheit 5: Warum haben die meisten Pfannen Plastikgriffe? Anwendung des Temperaturangleichs (pdf) (118 kB)
E5: Anwendungen des Temperaturangleichs - "Das Erbsenwettrennen" (pdf) (84 kB)
Einheit 6: Warum hält eine Styroporbox warm? Anwendung des Temperaturangleichs in Luft (pdf) (178 kB)
E6: Anwendung des Temperaturangleichs in Luft (pdf) (69 kB)
Einheit 7: Macht eine Wollmütze die Ohren warm? Temperaturangleich bei Menschen u. Säugetieren (pdf) (192 kB)
E7: Warum setze ich im Winter eine Wollmütze auf? (pdf) (107 kB)
Zusatzangebot (pdf) (195 kB)
Z - Arbeitsblatt 1: „Das coole Handgelenk“ (pdf) (69 kB)
Z - Arbeitsblatt 2: „Temperaturen schätzen und messen“ (pdf) (115 kB)
Dateien als docx bearbeitbar (zip) (2 MB)