Der Außerschulische Lernort „Familienbäckerei Bergmann“ bietet vielfältige Chancen, sich handlungsorientiert mit zahlreichen Lernthemen auseinanderzusetzen. Folgende Schwerpunktsetzungen sind u. a. möglich: - Herstellung von Backwaren (Brot, Brötchen, Kleingebäck, Kuchen, Imbiss) - Gesunde Ernährung (Ernährungspyramide, gesunde Alternativen, Unterschied Vollkorn/ Weißmehl, spielerische Förderung) - Was ist ein Sauerteig und wie wird dieser Hergestellt?
Inhalt Inhalte eines Lernortbesuches: - Berufe in der Bäckerei theoretisch und praktisch - Backstubenführung vom Rohstoff zur Auslieferung - Schaufeldbesuch hinter der Bäckerei - Herstellung von Backwaren theoretisch und praktisch möglich - Was ist ein Sauerteig…. -> Rohstoff und Warenkunde - Lehrstunde: gesunde Ernährung, gesunde Alternativen, Ernährungspyramide, Vollkorn vs. Auszugsmehl, Ideen für ein gesundes Pausenbrot, Spiele zur Ernährung, Nahrungsbausteine )Kohlenhydrate, Eiweiße, Fette, Ballaststoffe)
Serienbeschreibung Ein außerschulischer Lernort ist jeder Ort außerhalb der Begrenzung eines Klassenraumes, der auf Grund des ihm innewohnenden Potenzials die Möglichkeit bietet, unterschiedlichste Lernthemen in der originalen Begegnung sowie mit einem hohen Grad an Eigenständigkeit und Kreativität entdeckend und forschend zu bearbeiten und auf diese Weise zu einem tieferen Verständnis von Zusammenhängen beiträgt. Die Serie "Außerschulische Lernorte in Thüringen" stellt solche Orte exemplarisch vor und bietet verschiedene pädagogische Materialien zur Vorbereitung, Durchführung oder Auswertung eines Lernortbesuchs.
Auswahl verwandter Medien
Backen
Filmclips mit Themenmateri...
Online-Medium
(2009)
Brot
Filmclips mit Themenmateri...
Online-Medium
(2003)